講道重溫 > 崇拜講道重溫

< 返回目錄

傳道書四之勝過死亡與孤單

發表日期 : 2019-09-01
講道類別 : 崇拜講道重溫
講員 : 陳鳳娟傳道


內容 :

經文:傳道書3章15節至4章12節

3:15 現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。16 我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。17 我心裡說:「神必審判義人和惡人,因為在那裡,各樣事務、一切工作都有定時。」 18 我心裡說:「這乃為世人的緣故,是神要試驗他們,使他們覺得自己不過像獸一樣。19 因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣。這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。 20 都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。 21 誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?」 22 故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的份。他身後的事,誰能使他回來得見呢?

 

4:1 我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。 2 因此,我讚嘆那早已死的死人,勝過那還活著的活人。 3 並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。4 我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作,就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。 5 愚昧人抱著手,吃自己的肉。 6 滿了一把得享安靜,強如滿了兩把勞碌捕風。7 我又轉念,見日光之下有一件虛空的事。 8 有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。 9 兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。 10 若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了! 11 再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢? 12 有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。

一.引言

 傳道者看人生的方向:

(1)   向上看:凡事都有定期,神在掌權。

(2)   向內看:神將永恆放在世人的心中。

二.內文

(3)   向前看(3:15-22):死亡在前面,必要臨到所有的人。

得勝之道:  

(4)   向周圍看(4:1-12):孤寂的人,無人安忍。

得勝之道: 

總結

YouTube重溫 :



© 2019 上水浸信會 版權所有不得轉載。   網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).