信仰疑難

問:為何是上帝使法老心硬,令他不讓以色列人離開埃及?這豈不是(神)自編導自演一套劇?
答:根據出四21記載:耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。請留意使(或作:任憑)。而出九12記載耶和華使法老的心剛硬,不聽他們,正如耶和華對摩西所說的。若我們對照這兩節經文時,便可以知道是法老首先心裏剛硬,神只是任憑他,甚至加強他的心剛硬而已!
所以,法老王的固執,以致受害,都是他咎由自取,於神無尤。



問:為何上帝呼召摩西後,其後遇見他卻想殺他?
答:割禮是與神立約,成為祂的子民。未受割禮者要在以色列的約中除掉。摩西和兒子似乎未受割禮,所以,神要追殺摩西,藉此引起神的子民注意此事的重要性。



問:為何我們總不能成為鹽和光?
答:可能因為我們是一時靈性軟弱、或我們沒有經常操練自己的屬靈生命、或心中阻攔我們親近神的營壘還沒有完全掃除、或我們沒有好好學習如何作鹽作光、或我們始終偏行己路,不願將自己的生命全交託給主、或......



問:為何人世間會有苦難?
答:原因可能是人自討苦吃,或犯了罪,或自然的災害,或其人犯錯,秧及我們,或神要試煉我們,或神要我們學習珍惜,或神要我們回轉歸向神,過著更豐盛的生活......



問:為何要定期讀畢聖經一次?
答:因為這樣可以幫助您全面認識聖經、掌握經卷的中心思想和增加讀經的趣味性,並會使我們心靈更充實和滿足。



問:為何要熱切代禱?
答:因為這是三一神的命令(參看我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。(提前二1至3))和按照過去的歷史記載,教會復興往往是從禱告開始。



問:為何要關愛佈道?
答:藉此見證主和您對他們的愛。



問:為何要邀請人出席佈道崇拜?
答:因為這是主耶穌的命令和我們對未信親友愛的表達。



問:為何主耶穌能給我們永恆的昐望?
答:因為主耶穌是生命之源頭,祂又是既真且活的神。



問:為何要在職場中榮耀神?
答:因為神讓我們在某職場作工,都有祂的旨意和計劃,所以我們要常帶著召命去作好每一份工和把握機會向同事們見證主耶穌。



問:為何彩虹人生福音課程會如此吸引?
答:因為神使用它作為一個管道,令人樂在其中,有很多屬靈領受,並得著很多愛和關懷。



問:臨終前,才信主,可以得救嗎?
答:當然可以,但誰可確知自己的生命何時終結呢?



問:基督教信仰只是心理作用?
答:當然不是。我們的信仰是建基在客觀的耶穌身上。祂確曾在歷史上出現過。



問:為何基督徒也會犯罪?
答:因為基督徒也是人,所以,他們也要經常自省生命和向神認罪悔改,並靠著神忘記背後,努力面前的,向著標竿直走,竭力進到完全的地步。



問:為何我們要每週參加主日崇拜?
答:因為這是主的命令(來十24,25)也是表明我們對主的愛(約一書五3)。



問:為何我們要常常喜樂?
答:因為這是主的命令(腓四4)也是愛惜身體健康的表現(箴十七22)。



問:為何我們要成長?
答:因為這是主的教導和命令(來六1上)同時我們也會活得更滿足和有豐盛,到處為主作見證。



問:為何要福音遍傳?
答:因為這是主的命令(太廿八18-20),同時表達出,我們對世人的愛,並渴望主再來,除了我們一切的苦難。



問:信耶穌是迷信嗎?
答:當然不是。因為在歷史上確有耶穌這人,並祂聲稱自己是神,只要證實祂沒有說謊,祂就是神,是可信的。



問:為何我要愛仇敵,可行嗎?
答:因為這是主耶穌的吩咐(太五44),並且主耶穌所言的“愛“不是”喜歡“乃是一種”神聖的愛“一種靠著”神的力量“才可實行出來的愛(參林前十三)。



問:信的人死了,日後會復活。何以見得?
答:因為主耶穌已復活,而祂也曾應許:「信我的人,雖然死了,也必復活。」又挑戰說:「凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」



問:為何要傳揚主耶穌?
答:因為祂才可以給我們真正的滿足和意義。



問:為何會有不成熟的基督徒?
答:因為屬靈成長是一個過程。絕少信從一相信,便即成熟。相反,往往要經過多番努力和靠著聖靈的能力,生命才會漸漸成熟。



問:為何有些基督徒的信仰如斯膚淺?
答:一般地,因為他們缺少認真研讀聖經和沒有按神的原則去生活。



問:我犯罪極多,主耶穌會赦免我嗎?
答:當然會。主耶穌來到世上,不是要救義人,乃是要救我們這班沉溺於罪裏的人。



問:任何宗教都是真的嗎?
答:真理是絕對的,所以神只有一位,真宗教也只能是惟一的一種。



問:為何信徒也會犯罪?
答:因為在地位上,我們雖然已因主耶穌的寶血成為完全,但實際上,他們還需要持守信心,靠著聖靈,經常自省認罪和親近神,並要加上百分百的努力和基督救贖的大恩,不斷擺脫誘惑,生命便會漸漸成長,邁向完全。



問:為何人要死亡?
答:因為人犯了罪,被神懲罰。



問:為何我們要相信主耶穌?
答:因為唯有祂能給您更豐盛和彩虹般的人生。



問:有空閒時間的人才信耶穌?
答:的確有些事情,我們要抽空才能或會作,但我們絕不會沒空吃飯,睡眠,拍拖或......因為這是有關我們生命和重要的事。同樣,信耶穌也是有關我們的永死或永生的事,也是非常非常重要,絕不能忽視的。無論如何,我們總要抽空去信耶穌。



問:信仰太理想,不切實際?
答:當然不是。雖然主耶穌曾說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」,但祂不只是吩咐我們要完全,還透過祂的死和復活,使我們與神和好,以致當我們相信祂後,聖靈便內住在我們心裏,給我們源源不絕的能力去實踐完全。



問:基督徒的經驗是心理作用?
答:我們所相信的是真實的歷史,主耶穌亦確曾在歷史中出現過,所以,我們的經歷,絕對不是主觀的感覺,心理作用,乃是客觀的事實。



問:信仰只是個人興趣?
答:其他信仰我並不知道,但基督信仰是生命信仰。信者,可得永生,即更豐盛人生;不信者,則永死,即永遠與豐盛人生絕緣,終日哀哭切齒。您願意選擇哪一種生命呢?



問:為何基督徒也會情緒低落?
答:因為基督徒也是人。不過,他們有一點與世人不同,就是可以天天與主傾訴和同行,以致低落的情緒很快又會回升至平靜和喜樂的心境。



問:為何會世界末日?
答:因為神要懲罰我們人類反叛的行為,並要創造另一個新天地給相信祂的人得享永
福。還有一個理由,祂會警告我們,叫我們快快悔改和向未信親友傳福音。下週,
您會邀約何人出席新春崇拜和團拜?



問:為何我們要成為倍增門徒?
答:因為是主的吩咐(太廿八18-20),我們要遵行,並且這樣做也表示我們對主的愛和關愛別人的生命。



問:為何這世界充滿了這麼多痛苦?
答:因為人離開神,偏行己路又互相傷害,結果全世界的人都陷墮在痛苦之中,真是
悲哀!讓我們不要再等,趕快帶人到救主面前,接受祂的救恩吧!



問:基督教只是一種精神寄託?
答:當然不是。基督教所相信的是一個事實,就是神的獨生子耶穌曾為了我們世人而降生、死亡和復活。所以,我們所相信的耶穌基督,確能帶給我們更豐盛人生。



問:得閒的人才信耶穌?
答:沒有時間,往往是藉口。無論人多忙,也會吃飯,也會拍拖,也會……總之,只要認為重要的事,我們一定有時間去作的。信耶穌是生死攸關的問題,絕不容我們忽略的啊!



問:為何要邀約未信親友出席佈道會?
答:因為您愛他們和深信主耶穌確能拯救他們。



問:信仰太理想,不切實際?
答:我們不知別的信仰,但基督教的信仰絕對沒有脫離現實。不錯,聖經要求我們要好像天父那樣完全,但它更強調只是立志行善由得我,行出來卻由不得我......感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。所以,我們所相信的主,從來沒有要求單靠我們自己的能力,達到祂所訂下的完全標準,為此,由於愛的緣故,主耶穌便代替我們接受罪的懲罰──死亡。只要我們認罪悔改,相信主耶穌是救主和生命的主,就可得到罪的赦免,並得著聖靈的內住,以致我們靠著聖靈的能力,一步步地走向完全的標準。



問:所有宗教都是導人向善?
答:不錯,一些名門正派的信仰也是想導人向善,都是想靠自己的努力達到。可惜,憑一己之力實難以做到完全的地步。若不完全,就會被完全的神所懲治。基督教則強調靠他力,即主耶穌十字架的救贖去幫助我們達到之。



問:為何基督教有這麼多不同的宗派?
答:因為世上每個的人,都不盡相同,並物以類聚,便產生了不同的宗派來。



問:為何會有極差劣的基督徒?
答:因為基督徒也是人,也會犯罪,也會一時軟弱,也會有抵受不住誘惑的時候。當然,只要這些基督徒真心認罪悔改,神一定會赦免他們。不過,他們仍然要承受犯罪而來的惡果。
健康教會指標詮釋:1.活省崇拜:「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的
馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。」(太廿八1)原來我們救主基督是在七日的頭一日,即禮拜
日(主日)死而復活的。故此,我們主日敬拜祂,乃是一種慶祝。我們當存著興奮快樂的心情
去朝見主。



問:基督徒的所謂經歷,只是心理作用?
答:當然不是。因為我們所信的是一個歷史人物──耶穌,是客觀的事實,所以,我們所經歷的都是事實,不是主觀的體會。
健康教會指標詮釋:1.活省崇拜:「彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」 」(賽六3-5)我們的神是聖潔美麗,相反我們是污穢的。我們遇上主的時候,我們怎能不反省自己,要立刻承認我們的罪和悔改。所以,我們敬拜時,應帶著興奮活躍的心,但又要存著敬畏的靈......待續。



問:我活得很好,無需要信耶穌?
答:現在您活得很好,但不等於您永遠都好,對嗎?更何況信耶穌不是可有可無的事。
事實上,我們不信,就要為自己所犯的罪,負上全責,即要承擔罪的結果,就是死亡(註:末後被扔火湖裏,永遠受苦)。您承擔得起嗎?若您仍力撐能夠,那我們實在拿你沒辦法,惟有為您惋惜和悲哀。當然,我們也期盼您在末日還未到之時,終有一天,回轉歸向主耶穌。



問:健康教會指標詮釋
答:1.活省崇拜:崇拜到底有何意義呢?從字義看;Proskuneo──親吻(參約4:21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。4:22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。4:24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」),原來崇拜也是我們向神表達濃濃愛意的時候,所以,崇拜時,我們務要盡心、盡性和盡意地獻上自己......待續。



問:為何要作個成熟的基督徒?
答:因為聖經吩咐我們離開基督的道理開端,竭力進到完全的地步;這樣我們才會活得更豐盛和滿足與未信者才會因我們受感信主的。



問:為何我們要好好讀經?
答:因為聖經是我們信仰和生活的基礎和標準。不讀它,我們如何分辨是非黑白呢?我們又怎知如何活得更豐盛?



問:為何我們要凡事謝恩?
答:因為所有的事情臨到我們身上,必要得到主的准許,而所有的美善都是從神來的(參雅一17),所以,祂絕不會給我們有害之物和事。故此,我們要凡事謝恩。



問:為何不少信徒對主的愛如斯淡薄?
答:可能因為他們不是真心信主或對主的認識不深或他們正受著試煉或他們仍追求錯誤的價值觀或他們仍享受所謂的罪中之樂或他們仍然自以為是和自信過度或......



問:為何要到外地短宣?
答:我們要用盡方法在短期內完成主耶穌頒佈給我們的大使命。



問:為何要邀約未信親友出席本會的話劇佈道會?
答:因為拯救自己親友的靈魂不死,是最有意義的事和最能向他們表達愛的舉動。
一.健康教會指標詮釋:1.活省崇拜之崇拜定義逐個解:「我們如同神的家」,從聖經的教訓中,我們知道所謂教會,就是指一群跟從主耶穌的人。(林前一2:「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告主耶穌基督之名的人.基督是他們的主,也是我們的主.」)此外,教會也被稱為神的家。(弗二19:「這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了.」)事實上,當我們相信了主耶穌,便成為神的兒女。(約一12:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」)因此,我們已信主的人,在主內都成為弟兄姊妹了,這豈不就是神家裏的人嗎? ......待續。



問:為何要相信主耶穌?
答:因為祂是愛您,為您捨己,並只要信祂,您立即得著祂所應許的更豐盛人生。



問:為何不信就要永死?
答:因為世人都犯了罪,罪的工價就是死亡。只要透過相信主耶穌,接受祂作個人救主和生命的主,罪便得到赦免,不致滅亡,並且得著永生。



問:為何基督徒也有不同的性格?
答:神盼望我們能彼此配搭事奉,一起建立基督的教會(參彼前四10。)



問:為何基督徒要彼此相愛?
答:因為這是主耶穌的命令和真正能彰顯基督的最好方法,並是我們享受滿足快樂人生的最佳途徑。



問:為何主耶穌遲遲還沒有再來?
答:相信祂是寬容我們人類,所以祂盼望更多更多人有機會信主,並祂曾應許說,當福音遍傳世界便是祂再回來之時。若我們盼望主早日再來,就讓我們趕緊搶救靈魂吧!



問:為何要守望別人成長?
答:因為這是神的吩咐和聖經教導,也是我們愛人的表現,相信亦是最快完成大使命的方法。



問:為何要相信耶穌?
答:因為祂是愛我,為我捨己。祂非常愛我們;為了要給我們更豐盛的人生,甘願犧牲自己的生命,為我們的罪釘死在十字架上,滿足三一神聖潔公義的要求。



問:為何人總是對神缺乏信心?
答:因為人的思想有限,但偏要作神;若非得知一切便絕不罷休。這本是求知的精神,也是無可厚非,相信父神也十分欣賞,但我們也當承認自己的智慧有限,能夠明白領會多少,就接受多少,就是有不明白的,也要靠著主,謙卑地憑信心接受,相信到了最後我們便可全知道,這也是神的應許。



問:為何死後下地獄是痛苦不堪的?
答:地獄當然是痛苦的,不然也不叫地獄。若不想親人受此痛苦,趕快幫助他們上天堂──悔改歸主。



問:為何主耶穌還未再回來?
答:祂乃要寛容,盼望更多人認罪悔改,接受祂做救主,得著永生。



問:為何要以聖經作我們信仰與生活的絕對準繩?
答:因為無論內外證據,都證實聖經是神的話,是真理。我們不以它作信仰和生活的準繩,又以甚麼呢?難道是自己的看法?其實人最大的罪莫過於自以為神。



問:為何主耶穌要審判世界?
答:因為祂是公義的主---有罪必討的。祂遲遲還未再來,只是要寬容我們,盼望人人都悔改得救,但總不能無了期地寬容。因為這世界只會變得更敗壞,身處其中的信徒們也會越來越受苦,於是為公義為慈愛,祂定必快來,消除一切罪惡和痛苦,讓我們得著真正永恆的福樂!



問:為何主耶穌不將哪些害人的異端邪教剷除?
答:因為神就是愛,祂盼望人人都悔改得救,只是時候未到,到了時候,祂必會施行公義審判他們。



問:為何要相信主耶穌?
答:因為祂能賜給我們更豐盛的人生。



問:為何有些信徒靈命倒退?
答:因為對信仰仍存懷疑、理解不足、受人迷惑、偏執己見和私慾、缺乏操練屬靈優美十二點(這是生命成長的基本)或……



問:為何要為在上掌權者禱告?
答:因為這是聖經吩咐,他們所決定的,都會影響著我們的生活,甚至我們的信仰和核心價值。



問:為何會有人偏離正道而行?
答:因為人的罪性(自私的性格);過份著重感受;看關係高於真理等等。



問:為何人會誤信邪道?
答:因為人心充滿罪性,並邪道中人是無所不用其極,勾引人,跌他們的網羅,而我們又沒有把握機會帶領他們認識真道。

© 2024 上水浸信會 版權所有不得轉載。   網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).