< 返回目錄

牧者心聲 > 壞鬼釋經

日期: 2019-11-10

《壞鬼釋經》是我的新約老師曾思瀚博士的著作,這「壞鬼」已出了不同書卷的系列,他深盼信徒從中有更多學習。這書名十分有趣,叫做《壞鬼釋經》,它是借用楊牧谷牧師的《壞鬼神學》(香港:更新資源,2000)的書名。楊牧師的《壞鬼神學》道出信徒過去如何深受「壞鬼神學」,以致限制了信徒的成長。而《壞鬼釋經》卻是相反地展示出一個正確理解聖經的方法。《壞鬼釋經》主要糾正信徒對聖經的理解,教導我們如何恰當地理解聖經。這個壞鬼釋經過程不容易,因為它要將我們根深蒂固的聖經理解逐一挑戰。

過往深受老師的教導,知道理解聖經是需要經過多重功夫,才可以更加接近經文的原意,才能明白上帝的心意。故此,本年度我在成青區和職青區推動「壞鬼釋經」,與組長和組員一同「壞鬼」一下。上半年主要由我負責帶領,下半年開始由組員輪流帶領。剛過去的成青小組,我與某組員一同準備經文及釋經時,她因為可以正確理解經文的意思已感到雀躍,當日她帶領我們一同查經。而職青小組於上主日開始,由組員帶領我們一同「壞鬼」,他們都是好老師,將經文解釋得十分好。他們用小遊戲、簡報及反思問題,糾正我們過往不恰當的理解,帶領組員以經文回應生活上的情況。

經過一輪「壞鬼」後,不但看見他們對真理又邁進一步,而且他們還可以成為教導人的人。正如提摩太後書二章2節:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。 」我相信假以時日,成青及職青的弟兄姊妹,在真理上有長進,而且必定能成為一個忠心教導別人的人。

林美玲傳道
























© 2019 上水浸信會 版權所有不得轉載。   網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).