最新消息

返回

文字事工部 > 圖書館書籍經典重讀

刊登日期 : 2019-06-20
活動日期 : 2019-06-20


文字事工部將不定期在程序表内簡介並推薦一至兩本書,
鼓勵弟兄姊妹借閲圖書館現有的書藉,培養對閲讀的興趣。

20/6/2019

1. 克服憂慮:基督教與心理學的方法
出版社:浸信會出版社 作者:方鎮明

最近有煩惱事困擾住你嗎?

「人心憂慮,屈而不伸。」(箴言12:25)
滿有智慧,一無所缺的所羅門也要面對憂慮。他明白有憂慮,但屈於心理不處理的話,對身心靈都有壞處。

本書作者由憂慮的根源說起,分析世人為什麼及什麼事能令人有憂慮,和帶來的身體影響。作者先用心理學角度解釋克服的方法。當中談到一些學說主義是如何影響人面對憂慮時的心理情緒,有積極也有消極。至於後段,作者用基督教信仰的角度教導我們克服困難的方法。書中有聖經人物,也有若干大家都熟悉的人,由他們的親身經歷告訴我們是如何走出憂慮的陰霾。

「人無遠慮,必有近憂。」這是每個人一生中都不斷要經歷的過程,誰也不能避免。而面對憂慮來襲時,你會如何處理呢?作為基督徒的你,又是否願意相信那位已勝過憂慮、能幫助你、又使你蒙福、能祝福別人憂慮的耶穌呢?希望你在讀完這本書的同時能更加抓住神給你「靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓立比書4:13) 的應許。

2. 公共的信仰──基督徒社會參與的第一課
出版社:校園書房出版社
作者:沃弗(Miroslav Volf) 譯者:黃從真

我時常在想,基督徒在現今社會的角色是什麼。

生活中,少不免面對大眾對我們的信仰「耍手擰頭」,拒之門外。我以前會認為,是因為他們不渴慕福音,他們沒有敬虔的心認識愛我們的上帝。成長的歷程中,聽了不少未信朋友的感受。我訝異原來身邊靈魂對我們的信仰不存好感,是因為看見一些基督徒的行為。缺少共同參與的情況下,令他們認爲我們和現實生活脫節,因而對信仰不感興趣。

作者在書中給了很多教導,告訴我們在當代社會裏,作爲基督徒可以做的其實還有很多。他鼓勵基督徒愛上帝的同時也要愛身邊的鄰舍,不再只局限在個人和神的親密關係中而不問世事。因為昔日耶穌正正是徹底道成肉身,謙卑地和不同的人同行,接觸不同的群衆,為這個世界帶來豐盛和改變。
很喜歡書內一句話:「倘若信仰僅是用來醫治和給力的,那麼它就只是任人隨意使用的一根拐杖,而不是一種生活方式了。」

弟兄姊妹,將上帝的教導套進生活日常裏,是我們的責任。倣效耶穌昔日所行之事,敞開自己,去愛和關心我們身處的地方,和鄰舍同行。讓我們的信仰不止於自己,而是我們自身能延伸作為福音的管子,叫他人在我們身上看見上帝的真善美。行而知之,知而行之,共勉。



9/6/2019

1. 我不是耶穌的粉絲:你是在崇拜偶像,還是在追尋信仰?

Not a Fan: Becoming a Completely Committed Follower of Jesus

出版社:橡實文化 作者:凱爾・艾德曼(Kyle Idleman) 譯者:童貴珊


你的信仰已落入「粉絲心態」了嗎?

- 粉絲走進餐館用餐時,會低頭禱告,因爲知道有人在看他們。

- 粉絲會確定大家看到他把錢投入奉獻箱,但不關心失業已久的隔壁鄰居有沒有錢支付賬單。

- 粉絲對孩子的養育,是以別人的眼光為考量。

- 粉絲對基督的情感只是出於家庭信仰,從來不是自發性的選擇。

- 粉絲在讀這段文字時,會以爲在説的是別人不是自己。

作者在書本開首,便挑戰每位基督徒:是否只想要從耶穌取得各樣的祝福和好處,而不需要付出什麽。他以現時美國教會實況為引子,在書本首章解釋在真正的信仰裏,「粉絲」及「跟隨者」的七個分別。第二章邀請信徒在生活中,明白什麽是「天天背起十字架」並「完全放下自己」。終章强調上帝不需要我們外在的追求,而是因著「愛」而自然發生的追求。讓我們一同細讀此書,探索「跟隨耶穌」的在真意爲何。


2.黑夜盡處是黎明──「廟街牧師」黎振滿和一些廟街人的故事

出版社:越鳥文化 作者:沉沙,黎振滿

廟街對作爲香港人的你,是什麽樣的存在?是對遊客有吸引力的觀光點,或是黃、賭、毒的代名詞?
上一次經典重讀裏,我們分享了一本關於前社團大佬信主經歷的書籍。這一次,我們想和大家分享關於廟街裏的信仰足跡。書本内容取自曾爲黑社會,又當過警察的黎振滿牧師。他在廟街打滾,在廟街發生一件件戲劇性的傳奇故事。走過黑暗的日子,兜兜轉轉後,他在廟街建立教會。他用自己的經歷作橋梁,接觸邊緣生命,幫助濫藥人士、露宿者、破碎家庭、新移民婦女等等。對很多信徒而言,我們的生命未必如黎牧師的充滿曲折,但細味他人的故事,的確能再次讓我們感受:上帝是更新並改變心靈的源頭。

「我要將廟街成爲耶穌街。就是將主耶穌犧牲捨命、憐憫窮人、體恤弱者的生活方式實踐出來。」或許我們沒有像黎振滿牧師的感動,去服侍某一個群體,但願我們都能學習他,擁有憐憫鄰舍的心腸。


12/5/2019

1. 社團大佬的愛與罪:從講拳頭到講愛心的絶密歷程

出版社:青源
作者:洪漢義

奮鬥與競爭、堅强與軟弱、喜樂與憂愁、正義與不義……洪先生的文字讓人能看見人生百態。在時代的巨輪裏,不同角落藏著内心痛苦、自暴自棄、生活坎坷的靈魂。我們作爲信徒,未必能真切接觸、甚或影響這些生命。除了獨善其身或指責,謙虛瞭解也許是我們能給予的回應。


「我不是沒有掙扎、沒有犧牲的,作為社團大哥,我選擇相信上帝,要比正常人付岀更多的代價,不過,名、利、女人我都可以放下,因為上帝清楚告訴我,這項是最正確的投資、這是最有智慧的決定,比甚麼大茶飯更不得了。」這是筆者有血有肉的見證,用生命來説明他定意跟從上帝的決心。


此書由已經走出黑道的洪漢義先生寫成,在莫樹堅牧師協助下岀版。莫牧師多年一直接觸黑道中人,望能理解並走進他們的世界。洪先生每個章節的經歷分享末段,皆附有莫牧師的屬靈回應,讓讀者能更全面地理解内容,引起思考。



2. 禱告該如何起步 Prayer for Beginners

出版社:宗教教育中心
作者:彼得.克里夫特 (Peter Kreeft) 譯者:鄭尚恩


「祈禱是一個屬靈的乘風之旅,令我們的靈魂揚帆出海,讓恩典的浪濤承載一切。」

「祈禱把真理放進我們的心思(mind); 祈禱把美善放進我們的心志(will), 祈禱把美麗放進我們的心窩(heart)真、善、美是我們心靈最渴想的三樣東西,這三樣正正是上帝的特質。」


彼得.克里夫特(Peter Kreeft)是波士頓學院哲學系的教授,出版書籍不乏關於哲學、靈修學、《聖經》研究。作者在自序裏,又稱這本書爲《笨蛋也會祈禱》或《馬大的祈禱》。他為祈禱提出了三種方法,也建議弟兄姊妹參考悔改、敬拜、祈求、感恩去禱告。他表示能實在地幫助不曉得怎麽禱告,沒有時間禱告等在心思和靈命上遇上阻礙的弟兄姊妹。


舉辦晨禱會、鼓出席祈禱會、希望大家多爲自己、爲家庭、爲教會、爲世界禱告……因爲禱告確實是信徒需要的屬靈操練,也是讓我們和上帝真正接觸的橋樑。停一停,看一看,聽一聽……讓我們把心靈敞開,和愛我們的上帝對話吧。


© 2019 上水浸信會 版權所有不得轉載。   網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).